Che bella idea Giampaolo. Un topic magari a più mani scritto con gli altri napoletani che ci hanno sempre deliziato con i racconti sul ragù e la Loren, con le citazioni da Eduardo, con i racconti familiari ed intimi. Sarebbe davvero interessante vedere le diverse opinioni, i diversi apporti. E poi non dimentichiamo che su questi schermi c'è chi sull'argomento ha scritto una tesi e ... che tesi!!!
p.s. Rosaria, prometto, appena ho un attimo metto nella rubrica i tuoi fotogrammi
Cara Rossanina,
la monografia che ho preparato è aperta a tutte le integrazioni e arricchimenti cui altri napoletani vorranno contribuire.
Anzi mi farebbe molto piacere arricchire questa monografia cui tengo molto a livello personale, ovviamente citanto eventuali autori di integrazioni.
Magari, poi, una monografia così arricchita potrebbe trovare spazio nell'archivio di Coquinaria, o sono troppo presuntuoso?
Solo i napoletani, in tutto il mondo, possono fare del sugo un fenomeno sociale e di costume.
Vai Giampaolo, sarà sicuramente interessantissimo.
Caro Gabriele,
è questa una delle grandi doti del popolo napoletano che, insieme con tutto la loro residua filosofia di vita, gli ha permesso di soprravvire a tante vicende storiche avverse, compresa l'unità d'Italia.
E' solo un'osservazione; non voglio innescare alcuna polemica meridionalista.
insieme con tutto la loro residua filosofia di vita, gli ha permesso di soprravvire a tante vicende storiche avverse, compresa l'unità d'Italia.
Giampaolo
certo che forse ci sarebbe andata meglio! Chissà come sarebbe stato questo paese con gli ultimi due Savoia.......
il principe che balla e l'altro che traffica in armi e frequenta donnine allegre.....
inserirà le foto dei vari pezzi di carne, che tradizionalmente si utilizzano per il ragù, indicandone i nomi napoletani e, per quel che mi sarà possibile, i corrispondenti nomi italiani
Ciao
Giampaolo
Grazie,Giampaolo,questa è un cosa fondamentale per chi come me è legato a nomi e soprattutto a scelte di carne diverse:sono incredula che si possa mai fare il vostro rraù come voi,un po" come fare il nostro(inteso come modenese o reggiano)aceto balsamico tradizionale fuori regione,ma ho molta fiducia nella tua precisione e nel fatto che "audaces fortuna adiuvat"
E le varianti regionali del ragù??Anche in Calabria è tradizione fare il ragù di maiale la domenica.Simile al napoletano,ma più semplice.Del resto abbiamo fatto parte dello stesso regno....
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